2013年2月14日(木)

「免疫を高める食事」調理実習と講演会を実施しました。2013年2月7日(木)

 昨年8月に開催し大変好評だった調理実習企画。今回急ではありましたが、ふたたび開催されることになりました。主催は県南生協。講師は前回に引き続き増子清子さん(郡山医療生協副理事長)が務め、参加定員20名で白河市にある県南生協コープ店舗で行われました。
 真冬ということもあり、“ポカポカ料理”をテーマとして、「里芋」を食材にした主菜、「しょうが」や「にんにく」による副菜、びっくりデザート1品の計6品を作成しました。食材はどれも町のスーパーなどで手軽に購入できる物です。手軽さ、調理しやすさ、食べやすさも重視していますが、楽しく作り、みんなで楽しく食べる、という事が最大のポイントでありもっとも伝えたい事になります。
 人が生まれ持つ免疫という自然治癒力を高める食事づくりについて、今後も皆さんと一緒に学び取り組んでいきたいと考えています。尚、今回の調理実習と講演会は、県の食育推進活動対象の事業となり、県からの支援を受けて実施されました。

 

2013021401.jpg

閉じる